专家智库 您所在位置:首页 > 专家智库

贾康

时间:2015-08-27 19:26

  贾康,1954年7月出生。1978年3月至1982年1月在北京经济学院经济系学习
  贾康,获经济学学士学位。1982年2月至1985年4月入财政部科研所研究生部,获经济学硕士学位。1995-1998年于财政部科研所完成在职研究生学习,获博士学位。
  1985年至今在财政部科研所工作,历任研究室副主任、主任、科研所副所长、所长。在财政税收与国民经济的理论、政策研究领域有十余年的丰富工作经验,曾主持或参加多项国家级、部级研究项目,著有书籍十余部,论文两百多篇。
  人物年表折叠编辑本段
  1978年3月至1982年1月在北京经济学院经济系学习,获经济学学士学位。
  1982年2月至1985年4月入财政部科研所研究生部,获经济学硕士学位。
  1995-1998年于财政部科研所完成在职研究生学习,获博士学位。
  1985年至今在财政部科研所工作,历任研究室副主任、主任、科研所副所长、所长。在财政税收与国民经济的理论、政策研究领域有十余年的丰富工作经验,曾主持或参加多项国家级、部级研究项目,著有书籍十余部,论文两百多篇。
  1995年享受政府特殊津贴。
  1997年评为国家百千万人才工程高层次学术带头人。
  1988年曾入选亨氏基金项目,赴美国匹兹堡大学做访问学者一年。多次参加国家经济政策制订的研究工作和主持或参加国内外多项课题,撰写和出版多部专著和数百篇论文。
  2002年6月24日受朱镕基总理之邀和2003年6月27日。
  2004年5月18日,2005年7月12日受温家宝总理之邀。
  2006年7月11日受胡锦涛总书记之邀座谈经济工作(被媒体称之为“中南海问策”)。孙冶方经济学奖获得者。国家“十一五”规划专家委员会委员。
  研究领域折叠编辑本段
  宏观经济及财经理论、政策
  主要作品折叠编辑本段
  《财政本质与财政调控》经济科学出版社 1998贾康
  贾康
  《转轨中的财政制度变革》(主笔,合作者阎坤)上海远东出版社 1999
  《财政与发展》(主笔,合作者白景明)浙江人民出版社 2000
  《抽紧银根与压缩规模——论我国需求控制的着力点及转换条件》 (《经济 研究》1988年第5期)
  《关于我国宏观经济不稳定的制度性原因》(《财贸经济》1994年第6期)
  贾康
  《市场取向的改革与改革的配套》(《财政研究》1993年第4期)
  《我国财政收支平衡政策的历史考察》(《中国社会科学》1993年第2期)
  《建立适应社会主义市场经济的国有资产管理体制》(《经济纵横》1993 年第8期)
  《中国政府收入来源及贸易对策研究》(《经济研究》1998年第6期)
  《我国国债的适度规模与现实规模》(《经济研究》2000年第10期)

 

关闭